Les québécois
adorent les vins de Cahors : ils en ont bu plus de 1 400 000 bouteilles en 2012
! Le Québec est donc, pour l’instant, le principal marché d’exportation de ce
qu’on appelle le « vin noir ».
Ce volume
permet à la SAQ d’offrir beaucoup de choix puisque 61 Cahors sont actuellement
disponibles dans les magasins de notre monopole d’état. En comparaison, on en
trouve 9 à la LCBO ontarienne et seulement 5 chez BCliquorstores en Colombie-Britannique.
Le vaste choix offert par la SAQ est même supérieur à ce qu’on peut trouver
dans la plupart des magasins français, qu’ils soient cavistes spécialisés ou
grandes surfaces.
Les vins
rouges de Cahors proviennent du sud-ouest de la France, plus précisément du
département du Lot, situé un peu à l’est de Bordeaux. Ils sont produits avec un
cépage particulier, le côt, appelé localement auxerrois mais plus connu sous
son nom international, le malbec. Vinifié
avec une macération longue, les rouges de Cahors ont une couleur violacée
particulièrement sombre, d’où le terme de vin noir. On y ajoute souvent un peu
de merlot et de tannat (le cépage du Madiran). Ce sont des costauds, des vins
puissants, chaleureux et charpentés mais qui ne manquent pas de fruit dans leur
jeunesse.
La seconde
partie du titre vous a peut-être intrigué, pourquoi les Cahors sont-ils pour
les patients? Non, ils ne sont pas servis dans les hôpitaux, quoiqu’on prétende
que le tsar Pierre Le Grand en ait utilisé pour se soigner. En fait, le cahors demande
de la patience à plusieurs niveaux. Ses producteurs doivent attendre, car son
élevage dure typiquement de un à trois ans. De plus, ce sont des vins de garde,
les grands cahors sont à leur meilleur après plusieurs années. Enfin, les
cahors ne manquent pas de tanins, il est donc préférable de les aérer avant le
service. Le consommateur patient prendra le temps de passer son vin en carafe, celui
qui comme moi est plutôt impatient utilisera un aérateur.
Pour finir,
je vous en recommande trois.
Dans les
vins rouges abordables, les Chatons du Cèdre est un de mes favoris. Un
assemblage de malbec et merlot d’une constance exemplaire chaque année, c’est un
beau rouge à apprécier en toute simplicité avec une viande grillée. Il est aussi
recommandé par Jacques Benoit, Bill Zacharkiw et Philippe Lapeyrie.
En
augmentant un peu le budget, on peut s’offrir Le Combal du vigneron Mathieu Cosse.
C’est un assemblage de malbec, merlot et tannat, un vin très équilibré avec de
la fraîcheur, du fruit et des tanins bien présents mais doux. Il est très bon
avec un confit de canard. Aussi recommandé par Hélène Dion, Jean Aubry et Philippe
Lapeyrie.
Légèrement
plus cher, le grand frère de nos chatons est le Château du Cèdre, un grand
cahors qui peut attendre en cave quelques années. Fait à 90% de malbec, élevé
plus de 20 mois en fûts, c’est le parfait compagnon pour un cassoulet, un plat
d’agneau ou du gibier. Jean Aubry y voit un cahors au faîte de ses possibilités.
Pour Marc André Gagnon c’est un très beau vin de Cahors d’un équilibre parfait.
Alain Lebel lui accorde 4 étoiles. Que dire de plus?
Alors soyez
patient, prenez le temps de découvrir votre cahors favori, de l’aérer avant le
service et bien sûr de le déguster en bonne compagnie. Ensuite, partagez votre
expérience avec nous via les commentaires ci-dessous ou les médias sociaux !
Bonne
dégustation !
Alain P.
P.S. Merci
à Maïlys du blogue VeryWineTrip de m’avoir invité à participer aux vendredis du
vin sur le thème « L’éloge de la patience ». Si vous aimez lire sur le vin, je
vous recommande son blogue, il est bien écrit et on y fait plein de belles
découvertes.
Les liens [M.a.j. 17-04-2018]
Fiche des Chatons du Cèdre sur HippoVino (Hipponote 3* $ SAQ : 13.40 $) avec
les liens vers critiques, producteur, fiche descriptive, agence et site SAQ.
Fiche du Cahors Le Combal sur HippoVino (Hipponote 3* $$$ SAQ : 20.15 $) avec les liens vers critiques, producteur, fiche descriptive, agence et site SAQ.
Fiche du Château du Cèdre sur HippoVino (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 27.40 $) avec les liens vers critiques, producteur, fiche descriptive, agence et site SAQ.
<< Article précédent – Rencontre avec Robert Herrera du Restaurant Les Cavistes, à Montréal
Article suivant >> – Les vins Réserve sont-ils meilleurs?
Aucun commentaire:
Publier un commentaire