CRÉDIT PHOTO: Krystel V. Morin – Photographe |
Introduction : Hélène Dion, diplômée de
l’Université des Vins de Suze la Rousse en France, est professeure de
sommellerie à l’Institut de Tourisme et d’Hôtellerie du Québec (ITHQ). Elle écrit
dans le magazine SAQ Cellier et le blogue du même nom, et elle tient également une
chronique vin dans le Courrier de Saint-Hyacinthe. Hélène Dion est co-auteure, avec
Jacques Orhon, du livre « Les vins du Nouveau Monde – Tome 3 Amérique du
Nord », qui a obtenu un prix de l’Organisation internationale de la Vigne et du
Vin (OIV). Personnellement, j’ai connu Hélène lorsque nous avons collaboré à la
publication du blogue Club Vinearius.
Après cette
introduction, vous avez certainement compris qu’Hélène s’y connaît en matière
de vins. Comme elle est en plus très sympathique, notre rencontre fut des plus
agréables. Voici le résumé de nos échanges.
(AP) –
Bonjour Hélène, c’est un honneur pour le blogue HippoVino de pouvoir commencer
notre série de rencontres du mercredi avec toi. Merci beaucoup d’avoir accepté
notre invitation.
(HD) – Avec
plaisir, merci de m’avoir invitée !
(AP) – Ayant
travaillé quelque temps avec toi, je peux témoigner que tu es une passionnée du
monde du vin. Peux-tu nous parler de cette passion?
(HD) – Personnellement, j’aime beaucoup découvrir
comment le vin est lié à l’histoire ou la géographie d’un pays ou d’une région.
On peut apprendre beaucoup en s’intéressant aux vins et bien sûr à ceux qui
vivent de tous les métiers qui y sont reliés. Donc pour moi la passion du vin
ne se limite pas à la dégustation. J’adore rencontrer les vignerons et échanger
avec eux.
(AP) – Oui,
j’ai déjà remarqué que, comme moi, tu aimais beaucoup apprendre ! Mais j’ai
aussi noté ton intérêt pour le travail des vignerons.
(HD) – Effectivement, j’ai un immense respect pour
le travail des vignerons. Produire du vin est un travail énorme et je trouve
très important de dépasser les notes, les commentaires de dégustation pour
comprendre et communiquer le sens derrière tous ces efforts. Le vin est
important car c’est le produit final, mais ce qui est significatif est beaucoup
plus que le contenu d’une bouteille. J’adore partager tout ça, incluant le vin
lui-même, autant avec les amis qu’avec les étudiants de l’ITHQ.
(AP) – Aurais-tu
un coup de cœur récent à partager avec nous?
(HD) – Mon dernier coup de cœur est pour un vin
rouge grec du domaine Alpha Estate. J’ai adoré cet assemblage Syrah / Merlot / Xinomavro,
un vin riche, bien équilibré, avec un beau côté épicé et une complexité
surprenante. Un vin qu’on aime partager !
(AP) –
Merci beaucoup Hélène et j’espère avoir l’occasion de te croiser dans une
dégustation bientôt !
Je vous
invite à suivre Hélène sur son blogue personnel (Buvez-en tous!), son fil Twitter, sur le blogue SAQCellier et sur le site du Courrier de Saint-Hyacinthe.
Bonne lecture !
Alain P.
Liens
Alpha
Estate Syrah / Merlot / Xinomavro 2008 ($$$)
Québec -
SAQ 11885810 (28.00 $) – Voir la disponibilité @ SAQ
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